mardi 30 octobre 2012

Gâteau à l'avoine et aux pépites de chocolat

Un gâteau sagement sucré avec une bonne présence de chocolat. Ce gâteau est comme un gros biscuit moelleux à la farine d'avoine. J'aime aussi que c'est nous qui faisons la mouture de l'avoine pour obtenir la farine.
.
http://www.ricardocuisine.com/recettes/5592-gateau-a-l-avoine-et-aux-pepites-de-chocolat
.
INGRÉDIENTS
.
1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 tasse de farine tout usage non blanchie
2 c. à thé de poudre à pâte
2 œufs
1 tasse de cassonade
1 c. à thé d’extrait de vanille
½ tasse d’huile de canola
½ tasse de lait
1 tasse de chocolat au lait ou noir en pépites ou haché grossièrement
.
PRÉPARATION
.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350°F. Beurrer un moule à charnière de 8 po de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin.
.
Au robot, réduire la moitié des flocons d’avoine en fine poudre. Transvider dans un bol et ajouter le reste des flocons d’avoine, la farine et la poudre à pâte. Bien mélanger. Réserver.

Dans un autre bol, fouetter les œufs avec la cassonade et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange triple de volume. À basse vitesse, ajouter l’huile en filet. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Ajouter les pépites de chocolat, à l’exception de 1 c. à soupe et mélanger à la cuillère de bois.
.
Verser dans le moule et parsemer du reste des pépites de chocolat. Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir et démouler. Laisser refroidir sur une grille.

1 commentaire:

  1. J'ai vu cette recette dans le magazine et ça m'inspirait beaucoup...je vais tester aussi. Bonne journée!

    RépondreSupprimer