mercredi 6 juin 2012

Contre-filet de boeuf et son beurre composé

Un steak cuit sur le grill dans les règles d'un vrai steakhouse. Le steak doit être tranché d'au moins 3 cm puis tempérer 45 minutes. IL est saisit sur un grill extrêmement chaud et retourné une seule fois. Cela permet de bien sceller le steak de toute sa saveur. Le reste de la cuisson se fait par sa chaleur résiduelle pendant qu'il est emballé dans du papier d'aluminium pendant 5 minutes. L'assaisonnement est très bonne mais ce qui élève la saveur de ce steak c'est le beurre composé. Aussi appelé Beurre de maître d'hôtel. Ce n'est que du beurre, de l'ail et du persil frais mélangé ensemble puis rouler dans une pellicule de plastique pour former un petit saucisson.
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INGRÉDIENTS POUR 4 STEAK
Beurre composé:
1/4 Tasse de beurre ramolli
1 C. à soupe de persil frais haché
1 gousse d'ail pressée
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Assaisonnement:
2 C. à thé de sel kosher
2 C. à thé de poivre moulu
1/2 C. à thé de poudre d'ail
1/2 C. à thé de poudre d'oignon
1 C. à thé de paprika
1/4 Tasse de beurre fondue clarifié.
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PRÉPARATION:
Beurre composé
Mélanger ensemble tout les ingrédients. Déposer le mélange au centre d'une grande pellicule de plastique. Rouler la pellicule de façon à obtenir un petit saucisson de beurre. Conserver au réfrigérateur.

Assaisonnement
Retirer les steak du frigo et les tempérer 45 minutes.  
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Pendant ce temps, Mélanger dans un bol les 5 premiers ingrédients. Réserver.
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Pour clarifier le beurre, il suffit de le fondre au micro-onde et de retirer la mousse blanche avec une cuillère.
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Brosser les steak tempérés avec le beurre clarifié et assaisonner les steak.
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Cuisson:
Préchauffer le grill à environ 550°F et réduire les brûleur à 50% de puissance.
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Pour une cuisson rosée comme sur ma photo, il faut cuire les steak environ 4 minutes d'un côté en gardant le capot du grill fermé puis les retourner et les cuire environ 3 minutes de l'autre toujours en gardant le capot fermé. Le temps de cuisson peut varier d'une trentaine de secondes d'un grill à l'autre.  Et si vous voulez une cuisson moins saignante, il suffit de le cuire plus longtemps.
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Dès que le temps de cuisson du deuxième côté est écoulé, déposer les steak dans une assiette et la couvrir de papier d'aluminium en laissant une petite ouverture. Laisser reposer les steak pendant 5 minutes.
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Pendant ce temps, couper des tranches de beurre composé. Il ne reste qu'a déposer les tranches sur les steak au moment de servir.

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