dimanche 11 septembre 2011

Gâteau Reine Élisabeth Classique

Un gâteau moelleux aux dattes et aux noix. Le gâteau est ensuite arrosé et imbibé d'un caramel au beurre sucré à la noix de coco. C'est le gâteau préféré de mon père. À chaque année pour son anniversaire, c'est ce gâteau qu'il demande. L'an dernier, j'avais préparé la variante de Ricardo et cette année une version plus classique présenté par le magasine Coup de Pouce.
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http://www.coupdepouce.com/recettes-cuisine/desserts/gateaux-et-patisseries/gateau-reine-elisabeth/r/9035
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INGRÉDIENTS:
Gâteau aux dattes:
1 tasse de dattes dénoyautées, coupées en deux
1 tasse d'eau chaude
1/4 tasse de beurre ramolli
1 tasse de sucre
1 oeuf
1 c. à thé de vanille
1+1/2 tasse de farine
1 c. à thé  poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
1/2 tasse de pacanes hachées
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Garniture:
1/2 tasse de cassonade
2 c. à table de crème à 15 %
1/3 tasse de beurre
3/4 tasse de flocons de noix de coco

PRÉPARATION:
Gâteau:
Préchauffer le four à 350°F. Beurrer un moule en pyrex de 9''X 9''.
Dans une petite casserole, porter à ébullition les dattes et l'eau. Réduire le feu et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les dattes commencent à se défaire. Laisser refroidir à la température ambiante.
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Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, défaire le beurre en crème. Ajouter le sucre petit à petit, en battant, puis incorporer l'oeuf et la vanille. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Incorporer les ingrédients secs à la réparation de beurre, en alternant avec la préparation de dattes. Ajouter les pacanes et mélanger.
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Verser la pâte dans le moule. Cuire au four de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme au toucher. (Mais le classique truc du cure-dents sec s'applique aussi)
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Garniture:
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 3 minutes. Verser aussitôt sur le gâteau. Remettre le gâteau au four et poursuivre la cuisson de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit dorée. Laisser refroidir complètement avant de servir.

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