mercredi 23 mars 2011

Lasagne de poulet aux épinards

Ricardo a présenté cette recette comme étant une repas réconfortant pour les gens qui se font traiter par de la chimiothérapie et de la radiothérapie.  Puisque je suis dans le domaine de la radio-oncologie, cette recette m'intriguait et je voulais y goûter. Il s'agit d'une lasagne douce mais savoureuse fait avec une béchamel au poulet haché. Au centre, on y trouve une garniture d'épinard à l'oignon, ail et parmesan. Finalement on gratine le tout avec un peu de gruyère. La muscade présente dans la béchamel apporte un délicieux arôme qui se marie très bien avec le poulet. C'est une recette santé que je compte refaire.
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Recette de Ricardo: http://www.ricardocuisine.com/recettes/pizzas-et-pates-alimentaires/4849-lasagne-au-poulet-reconfortante
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INGRÉDIENTS:
9 pâtes à lasagne
Garniture
1 oignon, haché finement
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail, hachée finement
10 tasses de bébés épinards légèrement tassés
1 1/2 lb (675g) de poulet haché
Sel et poivre
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Béchamel
1/3 tasse de beurre
6 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
3 1/4 tasses de lait
1/4 c. à thé de muscade moulue
1/4 tasse de fromage parmigiano reggiano râpé
2 tasses de fromage gruyère râpé
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PRÉPARATION:
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Rincer sous l’eau froide et huiler légèrement. Réserver.
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Garniture
Dans une grande poêle antiadhésive, dorer l’oignon dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson en remuant de 1 à 2 minutes. Saler et poivrer. Réserver dans un bol.
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Dans la même poêle, dorer le poulet dans le reste de l’huile en le défaisant à la fourchette. Saler et poivrer. Réserver dans un grand bol.
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Béchamel
Dans la même poêle, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute à feu moyen en remuant. Ajouter graduellement le lait, la muscade et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Saler et poivrer. Verser sur le poulet.
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Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F.
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Dans un plat de cuisson de 13 X 9 po, répartir un tiers du mélange de poulet à la béchamel. Couvrir d’un rang de pâtes puis ajouter un tiers du mélange de poulet à la béchamel. Couvrir d’un rang de pâtes. Y répartir la préparation aux épinards. Parsemer de parmesan. Couvrir d’un rang de pâtes et ajouter le reste du mélange de poulet à la béchamel. Parsemer de gruyère.
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Cuire au four environ 45 minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil) environ 5 minutes. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.

1 commentaire:

  1. J'hésitais à la faire cette recette mais ton commentaire m'en donne envie!

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