samedi 23 octobre 2010

Tarte à la cirtouille croustillante (+comment faire de la purée de citrouille)

Il y a des centaines de recettes de tarte à la citrouille. Certaines sont très sucrées d'autres sont plus parfumées. Celle-ci est justement plus parfumée que sucrée. La garniture à la citrouille à un bon goût de muscade, cannelle et gingembre. Sur le dessus, on dépose une préparation croustillante sucrée aux noix et cassonade. C'est très savoureux et il est impératif de servir cette tarte avec de la crème fouetté.
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Je vais vous montrer aussi comment je procède pour faire de la purée de citrouille. Encore ici il y a plusieurs techniques possible.  J'aime bien utiliser le four mais d'autres vont préférer utiliser une marmite. Pour certaines recettes, il est préférable d'utiliser de la purée de citrouille en conserve parce qu'elles ont une densité et teneur en eau plus standardisées.
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La recette de la tarte à la citrouille à été trouvé sur un emballage de lait condensé Eagle Brand
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PURÉE DE CITROUILLE
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Une citrouille qui pèse environ 5 à 6 lb va donner en moyenne 4 tasses de purée.
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Préchauffer le four à 325°F
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Couper la citrouille en deux sur le sens de la hauteur. Retirer la pulpe et les graines des la citrouille. Déposer les moitiés de citrouille dans un grand moule de pyrex (9 X 13) le côté creux vers le haut.
Verser de l'eau bouillante dans le moule de pyrex jusqu'à ce que le niveau d'eau atteigne 1,5 cm.
Couvrir le tout de papier aluminium. Cuire au four entre 60 et 75 minutes jusqu'à ce que la chaire de la citrouille soit tendre en testant avec une fourchette.
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À l'aide d'une grosse cuillère, gratter l'intérieur de la citrouille afin d'extraire la chaire.  Laisser une bordure de 2mm.
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Déposer la chaire dans un robot culinaire et la pulser en une purée lisse.  Conserver la purée au réfrigérateur.
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TARTE À LA CITROUILLE
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INGRÉDIENTS:
1 Croûte à tarte de 10''
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Garniture de citrouille:
2 Tasses de purée de citrouille
1 boîte de 300ml de lait condensé sucré (Eagle Brand)
2 œufs
1 C. à thé de cannelle moulue
1/2 C. à thé de gingembre
1/2 C. à thé de muscade
1/2 C. à thé de sel
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Croustillant au noix:
1/2 Tasse de cassonade
1/2 Tasse de farine
1/4 Tasse de beurre froid coupé en dés
1/4 Tasse de noix hachées
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Préchauffer le four à 425°F.
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Dans un bol, mélanger au fouet tous les ingrédients de la garniture à la citrouille.  Verser la garniture sur la croûte.
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Cuire 15 minutes. Réduire la température du four à 350°F et cuire 35-40 minutes de plus ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré à 3 cm de la bordure ressort sec. Pendant la cuisson préparer le croustillant au noix.

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Dans un robot culinaire, déposer la cassonade, la farine et le beurre. Pulser jusqu'à ce que la préparation ressemble à une chapelure grossière. Verser cette chapelure dans un bol et mélanger les noix. Conserver au réfrigérateur.
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Lorsque la tarte est cuite, déposer le croustillant au noix sur la tarte encore chaude. Cuire 10 à 15 minutes de plus ou jusqu'à ce que le croustillant commence à avoir une surface dorée. Retirer du four et laisser refroidir complètement.  Conserver au réfrigérateur.

2 commentaires:

  1. Quelle belle idée que ce croustillant sur le dessus. Une recette à essayer... après l'Halloween sinon je me fais taper sur les doigts!!

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  2. look good, i`m gonna try as soon as i can thank you.

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